マイハートな話

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はっさくマーマレード

今日は、日本列島、あちこちで最低気温だというニュースですね。

うちは、大通りに面した高台にあり、カーテン開けると道路状況が分かります。

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今朝は、6時すぎにはもう大渋滞でした・・・(-_-;)


なぜなら、2週間前の月曜日も、雪で大大大渋滞したから、

みなさん、学習したものと思われます!!

息子の学校に車で送って行くのに、

普通15分のところ、2時間半もかかって大遅刻した2週間前です。


今日も、7時には、もう車が上下線とも動かないほどになってました。

それも、10時くらいまで・・・

雪国の人から見たら、信じられない状況・・でしょうか?!



というわけで、今日は冬眠です。

先日、因島で買ったはっさくでマーマレードを作ることに!

ドイツ、デトモルト音大時代のお友達mickyさんのブログ

画期的なマーマレードの作り方を紹介してたんで、試してみたかったの!

mickyさんは、超スゴ腕のピアノの先生で、ダンナさんもピアニスト

そしてそして、娘さん2人もピアノemoticon-0159-music.gif、っというスゴイ音楽一家なんだけど、

お料理が、ホント上手なんですよぉ~~(^O^)/


マーマレード

甘夏、はっさくなどかんきつ類、3個 
グラニュー糖、かんきつ類の重量の2/3
レモン、1個



1.かんきつ類は重さを量ってから、洗って丸ごとゆでる。

  (一度ゆでこぼしてから、1時間ゆでる)


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だんだん、くたぁ~~っとなってくるよ。

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2.そのまま一晩置いておく。

3、一晩、おいたかんきつ類を果汁をこぼさないようにして横半分に切り、

  種とヘタ(ミカンのおへそ)だけ取り除いて、皮と袋を一緒に刻む。

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4、これに分量の砂糖とレモンを加えて、時々かき混ぜながら、40~45分


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  最後に、ちょっとオレンジリキュールも入れて香りをつけました。

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5、煮沸したビンに、熱いジャムをギチギチいっぱいに入れて、
 
 ビンをさかさまにしておく。

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 ドイツにいたときに、いつも料理を教えてくれた大家のおばあちゃんが、

 教えてくれたやり方!

 そうすると、中の空気が抜けて真空状態になるし、

 熱いジャムを入れることによって、ビンの蓋の消毒にもなるって!
 
 
ウチにあった、市販のマーマレードと食べ比べてみました。

そりぁ~も~~~、比べ物にならないほど美味しかったですemoticon-0148-yes.gif


 ※ mickyさん情報によると、茹で汁はお風呂に入れるとGoodemoticon-0148-yes.gif
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by my-heart103 | 2011-01-31 18:20 | 生活、料理