マイハートな話

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ジンジャラーのしゃっくり

お買い物に行ったら、ショウガが安売りだったので、買って帰り、

「ショウガの黒糖煮」をつくりました。


ショウガ大好きの、『シンジャラー』のワタシ


平熱が、35度くらいしかない低体温なんだよな・・・

この前、病院で熱測ったら、34.7度で 

「げっ!んなバカな?!?!」

で、測りなおしたら、34.8度だったけど、問診票には、35.8度と書いた(^^ゞ


免疫力アップには、体温を上げるといい!

と言われてるし、大好きだから、ショウガ湯をいつも飲んでいるのよ。

この冬は、大量に柚子を頂いたんで、柚子シロップを作って、

それに、すりおろしたショウガを混ぜて、飲んでいます。


でも、相変わらずの低体温だけど・・・




ショウガ大好きなクセに、困ったことがあるんです050.gif

ショウガ湯飲むと、「しゃっくり」が出る!!

濃いと美味しいんだけど、しゃっくり出るんで、薄めに入れます。

調べたら、世の中にそんな人が結構いて、安心しました?!


でも・・・

「しゃっくりを止めるのに、ショウガ湯がいい」

っていうことも、医学的に?言われているようなんで驚きました!!




私の、しゃっくりは、遺伝です!!

偏頭痛は、母方の遺伝なんだけど、

しゃっくりは、父方の遺伝で、

ひいじいちゃんは、しゃっくりが止まらなくて、死んだそうな・・・。


20年前、父が手術して1週間くらい過ぎた頃、しゃっくりが止まらなくなり、

みんなが、あの手この手、尽くしても、全く止まらず、

どんどん衰弱していって、


  マジ、このまま死ぬんじゃないか?!

  ひいじいちゃん(父のじいちゃん)と、同じなんかなぁ~


と、思ったほどです。

結局、10日くらい??(よく覚えてないけど)で、止まりましたが、

しゃっくりで、死んでもおかしくないほどでした。


父は、しゃっくり克服したけど、その3ヶ月後ガンには勝てませんでした。


わたしも、かなり頻繁に出て、なかなか止まりましぇ~~~ん042.gif


なんで、

低体温 → ショウガ → しゃっくり → 死

てな、ことも無きにしも非ずの、ワタシです(^^ゞ


ショウガの黒糖煮

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あつあつのご飯の上に乗っけて食べると、美味しいよ049.gif

<材料>

* ショウガ・・・600g
* かつおだし・・・300cc
* 黒砂糖(砂糖)・・・300g
* しょう油・・・大さじ4
* みりん・・・大さじ1/2

<作り方>

1. 皮ごとショウガを薄くスライスする。
2. 手順2 スライスしたショウガを鍋に入れ軽く湯がき、ショウガの辛味を飛ばす。
3. 軽く湯がいたらざるにあげ、軽く水にさらす。
4. 鍋にかつおだし、黒糖(普通の砂糖でも可)、しょうゆ、みりんを入れて温める。
5. 黒糖が溶け始めたら、ショウガを入れ、水分が無くなるまで弱火で煮詰めたら完成。
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by my-heart103 | 2011-02-02 15:04 | 生活、料理