マイハートな話

okitanyome.exblog.jp

大分祭り(^O^)/ ちょこっと山口も

先日、大分に帰省した時に食材をいっぱい買ってきた。

車だから、なんでも持って帰れて便利~~~


そして、ダンナの実家で大分を食してもらいたくって

今日は、三次に帰り、みんなでわいわい大分祭り~~~070.gif



大分と言えば、とり天!

今まで、自分で味付けしてたけど、大分のスーパーで便利なものを発見

a0047200_8171375.jpg


カリッ!サクッ!の衣で仕上がり(*^^)v

サスガ、良くできています。

大分の「かぼすポン酢」をつけて食べました。


名物の「とり飯」も作りました。


そして、先週、山口、柳井市でお仕事した時に、山口名物をゲット!

a0047200_8171387.jpg


安平麩(あんぺいふ)

これだけじゃ、大きさもわからないけど・・・



普通の麩と比較すると、こんなにデカイんです。

a0047200_8173249.jpg


この安平麩と、大分のクロメのコラボの、おみそ汁も作りました(*^^)v

お椀の巾と同じ大きさの麩となります。


肝心の出来上がりの写真は、撮り忘れてないですが、

みさなんに喜んで頂き、楽しいひとときを過ごしました。


ダンナの実家に、なかなか16人全員が集まることがなくなりました。

両親、長男、次男、長女の4家族

子ども達が大きくなって、盆、正月でも誰かが、かけてるわね・・・


8人の子どもたち、

大学生、院生が4人、高校生1人、中学生1人、小学生2人

ついこの前まで、みんなで鬼ごっこやかくれんぼ、してたのにね。
[PR]
by my-heart103 | 2011-06-05 23:02 | 生活、料理