マイハートな話

okitanyome.exblog.jp

白菜カレーレシピ

この冬は、白菜をあちこちから大量に頂き、時には10個もベランダにゴロンとしていた。

でもこの白菜カレーを、教えていただいたおかげで、全部食べつくしてしまった。
次に作るときは、買わなきゃ。

ここに書いたことで、「作り方教えて!」と何人からも言われたので、ご紹介します。


材料 

 豚肉(かたまりを切る)、白菜1株、大根15センチくらい、にんじん1本、玉ねぎ2こ
 エリンギ(コレ入れるの、大ヒット!)、メークイン一人1個 男爵じゃダメなんだなぁ~

 カレールーは数種類をミックス、コンソメ2個、焼肉のたれ、お好みソース
 しょうゆ、残ったコーヒー、食べかけのチョコレート、何入れてもいいよ


作り方

 圧力ナベを、熱して、豚肉に小麦粉、塩こしょうをまぶして、少量の油で炒める。
 いったん肉をナベから取り出し、
 乱切りにした大根、にんじん、玉ねぎ、エリンギを、
 肉の油の残ってるナベにいれ炒める。

 その上に、肉、大きいままのメークイン、ザクザクに切った白菜を、
 ぎゅ~っと押し入れて、
 コンソメをいれ、水を1カップ加え (なくてもいいらしいが、心配なので)
 てんこ盛りの白菜を気にせず無理矢理、強引にフタを閉め、
 強火にかけ、音がし始めたら、弱火で15分。

 圧が抜け、ふたをあけたら、白菜でちょうどいい感じの水分が出ているから
 ジャガイモをくずれないように、そ~っと取り出す。
 
 カレールーや、その他なんでも入れ、混ざって、とろ~っとしたら、
 最後にジャガイモを入れ、おしまい!
 ジャガイモは、スプーンで切りながら、食べるの。
 新しい食べ方だなぁ~。こんな美味しい食べ方があったなんて!

 圧力ナベだから、白菜の水分が逃げないで出来るのだろうけど、
 普通のナベでも、水を多く入れたら出来るでしょう。

a0047200_11123728.jpg




有里ちゃん、ごめん
野菜炒めないって言ったけど、やっぱり炒めるから・・・
また、作ってみてね~♪
[PR]
by my-heart103 | 2006-02-28 11:22 | 生活、料理