2006年 03月 08日
ヘルシーとんかつ
引っ越しする長男に、10年使った電子レンジをあげ、
我が家には新しい 「スチームオーブンレンジ」を買った。
今、ちょ~っとお料理がおもしろくなっているところ・・・・
今日作ったのは、 “ヘルシーとんかつ”
油で揚げていないから、あっさりしてて、そして驚いたのがお肉が柔らか~~くなってる!
安いとんかつ用のお肉なのに、ヒレ肉かと思うくらいだった・・・ これは、お得だ!
パン粉にサラダ油たら~っと混ぜ、電子レンジで3分(時々取り出し混ぜながら)
いいこげ色になるんですヨ~!
あとは、ふつうのとんかつと同じく、肉に塩コショウをして、
小麦粉、溶き卵、そして、こげ色のついたパン粉をつけ、
オーブンで250℃、23分くらい・・・・かな?
(途中でブレーカーが落ちて、時間がわからなくなった・・・)
パン粉が余ったので、ブロッコリーも同じようにしてみた。 ヒットでした!
明日、カツ丼にしようと多めに作ったのに、ぜ~~んぶ食べちゃった!
これからは、この油で揚げないとんかつでいこ~~っと、決心したっ!!
いくら油使わないっていっても、たくさん食べれば、やっぱ太るよね~~
by my-heart103
| 2006-03-08 19:34
| 生活、料理