マイハートな話

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Spargel (白アスパラ)

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今日は、ドイツ料理
「白アスパラ、生ハム、じゃがいものオランダソースあえ」  
「アスパラポタージュスープ」

5月6月、ドイツでは、みなさん「白アスパラ」を朝市などで買ってたわ。

この時期にしか食べられない「白アスパラ」は、日本人のマツタケ感覚かなぁ~。

日本人は、マツタケ食べると、「今年も、秋がきたねぇ~」って感じるけど、
ドイツ人(ヨーロッパ人)は、シュパーゲル(白アスパラ)食べることで、
「長い冬が終わり、春がきた~♪」と、しみじみ感じるようです。

先日、ドイツ直輸入の見事な「白アスパラ」を、輸入食品屋さんの知り合いから頂き、
食べる日を楽しみにしていました!!


インターネットで、ドイツのレシピなどを見て作ってみました。

もちろん、スッゴク美味しかったよ~!!!!!!!!


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こんな、立派な白アスパラは、ドイツでもなかなか買えません!
かなり高価だと、思うよ・・・

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皮むき器で、丁寧に皮を剥き、下の固い所を切り落とします。
でも、皮も固い所もアスパラと一緒に茹でて、スープのおダシにします。

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ドイツでは、アスパラを茹でる用のお鍋というものがあるんですが・・・・
ウチでは、大きなフライパンで茹でました。

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白アスパラのソースは、オランダ風ソースが一般的

卵黄、バター、レモン汁などで作るソースなの。じゃがいもにも合うソースです。
今回は、GWに兄がオーストリアに旅行したので、
ドイツに住んでいた時愛用していた「オランダソースの素」を買ってきてもらいました。
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by my-heart103 | 2006-05-23 20:09 | 生活、料理