マイハートな話

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恐るべし食欲

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友人に、カンタン美味しい料理を教えてもらいました~☆
キムチかま飯、もちグラタン(白味噌入れるのよ~)、さつまいも&鶏ささみのサラダ

どれも、満点レシピだわ~~~!!おいしすぎでした♪


風邪ひきだから、せめて栄養だけは・・・っと、食べて食べて仕事しては食べて~、
ついつい食べすぎて・・・・最近めざましく太ったあーーーーー!!!


もちグラタン
玉ねぎ・・・1個(薄切り)
切り餅・・・8~10枚
ハム・・・100g(薄切りを8つ切り)
シメジ・・・1パック
ブロッコリー・・・半分(小房に分ける)
バター・・・大4
ソース・・・牛乳2C、小麦粉大4、白味噌大4、を混ぜておく

フライパンに材料を順に入れ、バターを適当に切って載せ、ソースを加えフタをする。
中火で8分、グツグツしてきたら
弱火にして5~6分、餅が柔らかくなったらできあがり~☆

注)これは、5層だか・・7層??のフライパンで作るってなレシピで
  普通のフライパンでもいいと思うけど・・・・。
  オーブンの方がいいかなぁ?
  とにかく焦げやすいから、注意!
  2回作って、2回こげた・・・。
  今度、オーブンで試してみるね~


キムチかま飯
豚バラ3枚肉・・・100g(3センチくらいに切る)
米・・・3C(洗ってザルにあげる)

*キムチの素・・・大2
*しょうゆ・・・大2
*酒・・・大2
*コチュジャン・・・小2
*水・・・510C

キムチ・・・300g(安い和風キムチみたいなのが、おすすめ)
太もやし・・・1袋
ごま油・・・少々
ねぎ・・・小口切り

ナベに豚バラを敷き詰める
洗った米を入れる
キムチを入れ、*も入れる
強火にかけ沸騰して2~3分、弱火で15分
火をきってから太もやし、ごま油を入れ、10分蒸らす。
食べる直前に、ねぎを入れる。

注)これも、5?7?層ナベで作ったからな~。
  豚肉を炒めて、あとの材料入れて、炊飯器でもいけるんじゃないかと・・・
  これも、試してみま~すね。

サツマイモとチキンのサラダ
チンしたささみ、ゆでて切ったさつまいもを
みじん切りした玉ねぎちょっと、マヨネーズ、レモン汁、混ぜ合わせる♪
意外な取り合わせだけど、美味しかったよ。
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by my-heart103 | 2006-11-29 23:38 | 生活、料理