2007年 11月 23日
今年もリンゴ酢つくり
昨年に続き、今年もリンゴ酢を手作りしました。
昨年のリンゴ酢を作った日のブログには、
1ヶ月で飲めるくらいにはなるそうですが、 本当に美味しくなるのは、
1年後・・・・
待てない!!
・・・・って、書いていた。
確かに待てなかった!!
昨年作ったリンゴ酢は、夏にはもうなくなっていた・・・・・
友人がたくさんの人を集め、無農薬のリンゴや、吟味した良い材料にこだわって、
産地から、お取り寄せしてくれます。
それに便乗させてもらい、割安で作ることができるんです。
リンゴ酢を水で薄めて飲んだり、お料理につかったりして
今年も、あっという間になくなっちゃうんだろうなぁ。
友人の研究の結果?昨年とちょっと作り方変えています。
バケツくらいの容器1個分(3,5ℓ)
紅玉りんご 2キロ
氷さとう 1,5キロ
米酢 1,8ℓ
・・・・ 材料を混ぜ合わせるだけです
毎日容器をゆらゆら混ぜて、リンゴは、1ヶ月くらいで引き上げるの。
おいしいリンゴ酢のできあがりです!!
昨年のリンゴ酢を作った日のブログには、
1ヶ月で飲めるくらいにはなるそうですが、 本当に美味しくなるのは、
1年後・・・・
待てない!!
・・・・って、書いていた。
確かに待てなかった!!
昨年作ったリンゴ酢は、夏にはもうなくなっていた・・・・・
友人がたくさんの人を集め、無農薬のリンゴや、吟味した良い材料にこだわって、
産地から、お取り寄せしてくれます。
それに便乗させてもらい、割安で作ることができるんです。
リンゴ酢を水で薄めて飲んだり、お料理につかったりして
今年も、あっという間になくなっちゃうんだろうなぁ。
友人の研究の結果?昨年とちょっと作り方変えています。
バケツくらいの容器1個分(3,5ℓ)
紅玉りんご 2キロ
氷さとう 1,5キロ
米酢 1,8ℓ
・・・・ 材料を混ぜ合わせるだけです
毎日容器をゆらゆら混ぜて、リンゴは、1ヶ月くらいで引き上げるの。
おいしいリンゴ酢のできあがりです!!
by my-heart103
| 2007-11-23 21:07
| 生活、料理