マイハートな話

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家族

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大分に里帰りの目的は、コンサート聴くためです♪

ウィーン交響楽団12人のアンサンブルによる
ニューイヤーコンサート2009

兄の号令で、一族総出で行くはず・・・・
が、兄がまさかのインフルエンザで、欠席

でも、母、弟夫婦、兄嫁の家族で行きましたよ~♪


里帰りは、年に3回くらいかなぁ~~
母も80歳となり、出来るだけ多く帰りたいとは思ってるんだけど、
なかなかね・・・・

私が帰ると「待ってましたっ!!!」
といわんばかりに、母も私も、話しに花が咲きます056.gif

母の母は(おばあちゃんね)100歳で大往生でした。
それも命日が、2月29日という4年に一回の命日?!?!

母には、それを追い越して欲しいと思ってます!!!


母と、兄宅は、2世帯住宅になってて、
犬、猫3匹は行ったり来たりしてます。
これが、母の元気の源って気もします!

トイプードルのぷうちゃん、プーさんのおうちに入る044.gif
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ポコちゃんとミルキー
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ポコちゃん
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ミルキー
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ハイジ
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by my-heart103 | 2009-01-21 18:52 | ファミリー

大分に帰ってました~♪

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広島から、大分までは
新幹線で小倉までいって、小倉から在来線特急ソニックに乗り換えます。

在来線特急って、すごく好き!
いろいろ工夫されて、形も違って楽しめますね~
そして、とってもオシャレです!


ふるさとの大分駅は、高架工事してて
行くたびに変化してます。

高校時代、毎日JRで別府まで通ってたんだ。
今も、昔のまんまの古い駅舎で、
「懐かしいな~、大分に帰って来たぞ~!」
って実感できたんだけど、
もうその駅も新しくなるんだなぁ・・・・

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バスに乗ったら、座席の模様が

大分の名産、勢ぞろいよ~~~~!!

って言ってるような柄です♪

高崎山、高崎山のおさるさん、シイタケ、城下カレイ、ふぐ、かぼす

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by my-heart103 | 2009-01-21 12:48 | 旅行、お散歩

美鈴が丘公民館

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ピアノ伴奏者ってなってるけど、
この写真・・・

ヴァイオリン弾いてる写真って、ヘンかも????

ここの公民館も何度か来ているので、
その時の写真なのでしょうが・・・・



で、コンサート中

「次はヴァイオリンをヴィオラの違いを説明しm・・・」とダンナ

「え?ヴァイオリン持ってきてないよ」
と小声でワタシ



今日はいらないって言ったじゃん!


でも今日は、ヴァイオリン持っていけばヨカッタな・・・
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by my-heart103 | 2009-01-17 18:35 | コンサート、音楽

目玉焼きケーキ

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長男にケーキの材料をドイツから買って帰ってもらった。

そして、作っていっぱい食べたよ~~~067.gif

買って来たものが、お願いしたものと違って、
できるか心配でしたが
OKOKOK!!


ドイツの味がしました♪

レシピはここ→http://okitanyome.exblog.jp/7807020/
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by my-heart103 | 2009-01-17 18:22 | 生活、料理

ハイタッチ♪

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広島市立落合東幼稚園でコンサート♪

隣接する小学校は、かつて1000人いたマンモス校だったけど、
いまでは、1年に70人づつ減ってきているそうで、
550人くらいの児童数になって、
この先まだまだ減り続けるようで、少子化ですね。

この幼稚園も、子どもが少なくなったと園長先生がおっしゃってました。

でも、みんな元気いっぱいです!

コンサートが終わって帰るとき、みんなが出て来ました。
「ハイタッチ」してお別れしてきましたよ029.gif
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by my-heart103 | 2009-01-16 18:58 | コンサート、音楽

しっかりしろ~~ワタシ!

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朝、お風呂掃除
水を出したら、シャワーになってて
服の上から、びっしょり水を浴びた(笑)


午前中、特別支援学校でコンサート
終わって家に着いたとき、ヴァイオリンを忘れたことに気がつく(恥)


午後、三次に車運転して向かう
スピード違反・・・
50キロのところを、66キロで走ってた!
12000円の罰金(泣)

でも、ここの道は、田舎のまっすぐが長く続く道
みんな普通に70~80キロで走ってるんですよ。
66キロで、ヨカッタ・・・とも思いました。
せっかく今まで無事故無違反だったのに007.gif


気をつけろ!
って戒めの日だったんです。


はい!これから気を引き締めて
頑張りますっ!!!
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by my-heart103 | 2009-01-15 23:24 | 生活、料理

特別支援学校と三次広域商工会

特別支援学校で芸術鑑賞会
小学生~高校生の生徒さんたち、先生たちと楽しい時間を過ごしました♪

体いっぱいに楽しさを表現してくれたり、
いっしょに歌ってくれたりしてくれましたね。
私も演奏してて、と~~っても楽しくて嬉しかったです053.gif

また来年もおあいしましょうね060.gif
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その後、三次へ
商工会での演奏です♪
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もとカープの選手で、野球解説の安仁屋宗八さんの
「私の野球人生」という講演を聴かせて頂きまして、
それから演奏♪^^

安仁屋さんとは、以前からの知り合いで、
マイハートコンサートにもいつも来て下さってますが、
講演聴くのは初めてです。
これがスゴク面白い野球人生なんですね~~

ますます安仁屋ファンになっちゃいました!
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by my-heart103 | 2009-01-15 23:01 | コンサート、音楽

ドイツ土産

長男が、ドイツから帰ってキタァーーーーー!

大きなスースケースから、ドイツの香りが出るわ出るわ!!

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大好きな「ロースト玉ねぎ」
カレーのトッピングにサイコーです053.gif

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日本で、カップに入って売ってる
ドイツ製(キューネ社)ロースト玉ねぎは、
100gで400円→

大きな袋入り(500g)のコレ↓ 200円くらい!
1キロで400円ってこと!

10分の一の値段

でかしたぞ、息子!!!

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ドイツのサッカーチームユニフォーム
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by my-heart103 | 2009-01-14 23:30 | ファミリー

成人式で演奏、安芸太田町と府中市

成人式のはしごでした♪

午前は安芸太田町
ここは、合併前の戸河内町、加計町でも何度も成人式で演奏に来ました♪
なので、もう馴染みの町なんですが・・・・

昨日から、大雪でちゃんと着けるか心配でした。

このあたりは、雪の多い所だもん~~
雪はいっぱい降っていたけど、問題無く到着v

大雪の中、みんなきれいな着物着てましたね。
汚れなかったかなぁ~
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安芸太田町の成人式の演奏を終え、
超特急で、約100キロ離れてる次の府中市へ車を飛ばします!!
高速道路が、雪で規制や事故があったらと、ドキドキものでしたが、
ナニもなくてヨカッタです♪

府中市の成人式は、司会進行などを
小学生や高校生がやってて、面白いなぁ~って思いました。

府中も雪がちらちらしてて、着物の女の子たちタイヘンだ008.gif
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by my-heart103 | 2009-01-11 21:44 | コンサート、音楽

個人的連絡で失礼・・・・、ドイツの目玉焼きケーキレシピ

2006年5月9日の日記をペッタンコ!

長男よ~~~、間違えずに、買ってね♪
帰ったら、いっぱい作ってあげるからね~~~067.gif

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このケーキの作り方をよく聞かれるので、レシピを教えちゃいます~。


ドイツでは、あまりケーキの本に載っていない・・・・
私が見たことがないだけかも知れないが “家庭の味” のケーキ

ドイツで、友人の住んでた家の大家のおばあちゃんのレシピを教えてもらい、
今では、私の十八番です!

見た目も、目玉焼きそっくりで可愛いし、
サワークリームとアンズが甘酸っぱく爽やかな味に。

息子は、先日15個食べた!!  
    いくつでも、食べられちゃうんだ~、これが。


一番上に、グース(ゼリー)
三段目に、アンズ
二段目に、カスタード+サワークリーム
一段目に、バターケーキ

美味しい四層構造になっています

ただ私は、ドイツで材料を買って作るので、
日本の材料だけで作るときは、ちょっと違う感じになるけど・・・・




天板21×23cm

ケーキ台材料
125 g  柔らかくしたバター
125 g  砂糖
2個   卵
125 g  小麦粉
小さじ1 ベーキングパウダー
バニラエッセンス少々

ケーキの上のプリン部分のカスタードクリーム
30g 小麦粉 
60g 砂糖
4   卵
400ml牛乳

400 g サワークリーム
大きなアンズ缶

ゼリー
パールアガーまたは、ゼリーで代用。
アンズ缶の汁と水を半々で、とろみあるゼリー液を作る。
ゼリーは冷蔵庫で冷やさないと固まらないので、注意!



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ドイツに行くと大量に買い込んでくる
“プリンの素”(カスタード部分に使う) と “トルテングース”(ゼリー)

それぞれ3パック入りで、150円くらい
日本では手に入らないので、残念不便・・・。



日本での材料での作り方

① カスタードクリームを作る。(作り方は適当・・ 電子レンジでもいいし~)
  まず 材料を全部鍋にいれ、中火にかけながら 木ベラで絶えずかきまぜ、
  次第に 鍋底で先に火が通った部分が固まり
  ぷかぷか  浮いてきたら、火から外して 泡立て器に持ち替え、
  まだ液体のままの部分と 火が通って固まった「ダマ」をつなげます。
  ぽってりクリーム状になったら また木ベラに持ち替えて 
  今度は強火で火を通していきます。
  冷めたら、サワークリームを混ぜておきます。

② ケーキ台の材料をボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

③ ケーキ台を、175℃、15分焼く。

④ オーブンから出し、すぐに熱いケーキの上に①のクリームをのせ、
  水気を切ったアンズを並べ(私は25個のせる)
   175℃、20分焼く。

⑤ 冷ました④にゼリー液をのせる。


おまけ・・・ドイツ語編

Zutaten fuer Teig:

125 g weiche Butter
125 g Zucker
2 Eier
125 g Mehl
1/2 Packchen Backpulver

Zutaten fuer die Fullung:

500 ml Milch
1 Packchen Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
400 g sauere Sahne

1 grose Dose Aprikosen

Zutaten fur den Guss:

1 Packchen Tortenguss klar
250 ml Wasser
4 Teeloffel Zucker

1/2 Glas Aprikosenkonfiture
Zubereitung:

Fuer den Boden die Butter mit dem Zucker schaumig ruhren. Eier einzeln nach und nach unterruhren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Buttermasse ruhren.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 25 Minuten backen.
Nach dem Backen den Boden auf ein Kuchengitter sturzen, das Backpapier abziehen und erkalten lassen.
Die Aprikosenkonfiture durch einen Sieb streichen und in einem Topf mit etwas Wasser zum Kochen bringen bis die Glasur dickflussig geworden ist. Den Boden damit einstreichen und erkalten lassen.
Fur die Fullung den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Die sauere Sahne und das Sahnesteif zu dem Pudding geben und einruhren. Die Fullung auf den Boden streichen.
Die Aprikosen gut abtropfen lassen und auf den Kuchen legen.
Den Kuchen mindestens fur 2 Stunden in den Kuhlschrank stellen damit die Fullung etwas fest wird.
Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und den Kuchen damit uberziehen. Den Guss fest werden lassen und den Kuchen in gleich grose Rechtecke schneiden und servieren.
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by my-heart103 | 2009-01-11 08:20 | 生活、料理