マイハートな話

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イタリア~ン

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Potato Gnocchi


Ingredients (for 6 persons):

1 kg potatoes
200-250g flour
2 Eggs
1 Teaspoon Salt

Preparation:

Bake your potatoes in their skins until fork tender, then place on a plate until they are cool enough to handle.

Cut the potatoes in half, and scoop out the potato and press through a potato ricer into a bowl.

Add the egg, and slowly start adding the flour a little at a time, mixing well with your hands and continue until you have created a soft workable dough.

Knead gently only briefly until you have achieved a smooth, pliable if slightly sticky dough.

To shape the gnocchi, first break the dough into fist sized pieces, and roll each piece into a log about the thickness of your thumb on a lightly floured surface. Cut into 1 inch pieces and form the gnocchis. You can decorate them with a fork.

Place the prepared gnocchi on a lightly floured baking sheet and keep refrigerated until ready to use.

To cook, drop carefully into salted boiling water and remove immediately as they have all floated to the surface.

Drain and top with your sauce of choice.



Gorgonzola sauce:

200 g Gorgonzola
1 garlic clove
400 g cream
Salt and pepper



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Chickpea & Tomato Salad


Ingredients (for 6 persons):

3 Cups of Cooked Chickpeas
1 1/2 Cups Chopped Cherry Tomatoes
1/4 Cup of Finely Chopped Parsley
1 Medium Onion, Peeled & Chopped
2 Tablespoons of Red Wine Vinegar
2 Cloves of Garlic, Peeled & Minced
Salt & Pepper
6 Tablespoons of Extra Virgin Olive Oil

Preparation:

Mix all the ingredients together in a large bowl and toss.

Taste, and adjust seasonings as needed.

Store in the refrigerator until needed.




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Tomato Bruschetta


Ingredients (for 4 persons):

Bruschetta:
1 Loaf Crusty Italian Bread -- Baguette
2 Cloves Garlic
1 Olive Oil

Tomato Topping:
3 Cups Ripe Tomatoes, Cut Into small cubes
Salt & Pepper
2 Tablespoons Olive Oil
3 Tablespoons Fresh, Chopped Basil

Preparation:

Mix together the tomato topping ingredients and set aside.

Cut the bread into slices about 1 cm thick, and either place under a broiler, or on grill, and cook until just golden. Turn and repeat.

Take the bruschetta away from heat, and first using a clove of garlic on the prongs of a fork, rub one side of each of the toasts.

Next brush a little olive oil on each toast.

Top with the tomato mixture and serve immediately.


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Vanilla panna cotta


Ingredients (for 2 persons):

2 gelatine leaves
250ml cream
1 vanilla pod, split lengthways, seeds scraped out
40g sugar

Preparation:

For the panna cotta, soak the gelatine leaves in a little cold water until soft.

Place the cream, vanilla pod and seeds and sugar into a pan and bring to a simmer. Remove the vanilla pod and discard.

Squeeze the water out of the gelatine leaves, then add to the pan and take off the heat. Stir until the gelatine has dissolved.

Divide the mixture among 2 ramekins and leave to cool. Place into the fridge for at least an hour, until set.

To serve, turn each panna cotta out onto a serving plate. Spoon over the sauce and garnish with a sprig of mint. Dust with icing sugar.





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今日は不幸続き・・・・041.gif

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by my-heart103 | 2013-01-30 15:21 | インターナショナルクッキング

ハナ金カレー部活動

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ハナ金カレー部 ~モーニングカレー~

くり抜いたパンの中にカレー、チーズトッピングで焼きました。

このプレートは、ドイツのFrühstücksbrettchen(朝食用の小さな板)で、

ドイツにいた時、毎朝パン食べる時に使ってました。

まな板みたいに使えるから、チーズを切ったりも便利です(*^^)v





ハナ金カレー部 ~カレーだんご汁~

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インフルダンナがいるんで、お昼は大分のだんご汁で

ポカポカになってもらおう\(^o^)/と思いました。

カレー入れたら、カレーうどんのようになって、体がとてもあったまりました!

だんごっていっても、大分では「きしめん」のような麺を使います。


それに甘いきなこをまぶして「やせうま」というおやつも作りました。



本日は、レッスンの生徒もお休みで、

演奏も児童施設も仕事が入ってないから、ゆっくりとしようと思ったら、

別の児童施設から救済要請が!

なんとここでは先生がインフルエンザになってしまったそうな・・・。

急きょ、出勤です!(^^)!


疲れて帰っても、だんご汁が待っているので、楽ちん!
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by my-heart103 | 2013-01-25 15:46 | カレー

ラコントル

今日のラコントルのコンサートはダンナがインフルエンザに罹りできなくなって、

急きょお友達の 研井 貴馨子さん、Tony Howzeさんにお願いしました。

ココはアメリカのパブか⁈って雰囲気でサイコー(^o^)/



ビオラの何百倍もステキでした(≧∇≦)


お客様にも、 研井 貴馨子さん、Tony Howzeさんにも

ご迷惑おかけしました040.gif

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by my-heart103 | 2013-01-22 23:46 | コンサート、音楽

スープポット

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最近のマイブームは、スープポット。

お弁当に温かいスープが持ってけるっというモノですが、

ウチの中でも毎日活用してます。

ご飯(お米でもOK)とか乾燥パスタ、

ちぎった野菜やスープの素など適当に入れお湯を注いで、

数時間待つだけで、美味しい雑炊系、スープパスタができます。


今日は、大分名産「くろめ」雑炊。

ご飯の下に野菜もはいってます。

ダンナが風邪で寝込んでしまってるけど、ちょうどこの雑炊がいい感じ(*^^)v 



シルバーのは息子が高校の時使ってた、保温弁当箱ですが

スープポットと同じだって気がついた!

汁はこぼれるからウチのなか専用だけど。
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by my-heart103 | 2013-01-20 21:06 | 生活、料理

ハナ金カレー部活動

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【ハナ金カレー部】

あんコクカレー

我が家では冬になると何度も登場する白菜カレー。

みずみずしい白菜からの水分で、水はほとんど入れないカレーに、

お豆腐とちょっとだけお肉も入れヘルシーに仕上げます。

これが意外にも、とてもとても美味しいカレーなんです!


それに愛してやまない「あんこ」をプラスしてみたら、

深い“コク”が出て、ミラクルサプライズ!

黒豆カレーが美味しかったので、あんこだって同じじゃん!

と思ってましたが、

これからは「あんこカレー」というものが、

世界中ではやる!っと自信持ちました(*^^)v
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by my-heart103 | 2013-01-18 23:40 | カレー

フランス伝統料理



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Galette des Rois

ガレット・デ・ロワは、公現祭(1月6日)の日に食べるフランスの菓子

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紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、

中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。


公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、

フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。


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中で一番小さい子供をテーブルの近くに呼び、

目隠しをさせて大人の誰かが切り分け、

この子供に誰に配るかを指名させる。

今日のメンバーで一番若いのは、るりちゃん

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別の人の書いたレシピですが、参考まで

・オーブンの鉄板に市販のパイシートを広げてフォークで全体に穴をあける。
うっすらと色づくまで四~五分焼く。(200℃)

・バター125g ・さとう125g ・たまご二個 ・アーモンドパウダー125g をボールで順番に混ぜる。

・うっすらと焼き色のついたパイシートの上に混ぜあわせたクリームをのせる。熱で均等になるから適当に。

・フェーブをクリームの上において、もう一枚のパイシートを上からかぶせる。クリームが出てこないように周りをフォークで押さえていく。

・パイシートの表面にナイフで切り込みを入れる。これをしないとシートがふくれてしまう。かっちょいい葉っぱの模様とかやってみて?

・たまごの黄身にお水を少々いれたものを刷毛で表面に塗る。

・オーブンで二十分焼く。(215℃)


Chicken with mustard cream sauce

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Salmon rolls



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by my-heart103 | 2013-01-16 22:38 | インターナショナルクッキング

二分の一成人式 広島市立牛田小学校

ちょっと前までは、今日が「成人の日」だったのにね

4日間いたウチの成人くんは、毎日お出かけばかりで、

ちーっともウチにいなくって、今日お昼に大学の地に戻って行きました(T_T)


そんな今日、広島市内の小学校で、「二分の一成人式」で演奏♪ 

10歳の小学4年生を前に楽しい時間でした♪♪ 


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ありがとうございました040.gif

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by my-heart103 | 2013-01-15 21:58 | コンサート、音楽

成人式

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成人式の朝、新成人くんは朝帰りし、

お風呂入ってゴハン食べたら、雪の降る中、成人式に行きました。


幼稚園から、小中高校の入学時に写真を撮り続けてた、このドアの前。

20年ってあっという間だなぁ~~って感じながら

パチパチ-☆しました。



ドイツ生まれの2人の息子に生まれた年のドイツワインを買って、

成人式と結婚式に開けるってことだったけど・・・


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今日はその成人式ですが、ハタチの次男くん、ちぃーっともウチにいません。


今回開けれそうにないです(-_-;)



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次男くんが、「筑前煮食べたいっ!」っていうのでホイホイ喜んで作りました(*^_^*)

大分の干しシイタケがイッパイと、3日前に広島県立特別支援学校で演奏し、

お土産に頂いたサトイモも入れて、色が悪いけど、美味しく出来ました。

息子の為にゴハン作ったり、洗濯したり、嬉しい母です♡




(あっ!息子はマザコンじゃないよ~)
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by my-heart103 | 2013-01-14 21:04 | ファミリー

ハナ金カレー部活動

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【ハナ金カレー部】

残り物には福があるカレー、第二弾

「美味しすぎ黒豆リメイクキーマカレー」



昨夜の部活動



おせちの黒豆を冷凍していました。

それを煮汁ごと入れキーマカレーにしたところ、

ワタシ史上最高のおいしいカレーとなって、本当に驚きました。

甘い黒豆がカレーのなかでほくほくして

食感もよかったです。家族も大喜びでした。



ハナ金カレー部に入ってなければ、

おせちの残りをカレーにしようなんて考えなかったです。

前回、準グランプリ頂きました「筑前煮のカレー」も、

のけぞってしまうほど美味しかったし、黒豆はそれをさらに上回っていました(^O^)/

味が伝わらないのが残念・・。

ハナ金カレー部、ありがとうm(__)m

レシピは、

ひき肉&みじん切り野菜を炒め、水加え煮、

カレールー入れて、黒豆を冷凍のまんまブチコミ、終わり!






昨夜、成人式の為に帰省した次男くん、おでかけ予定でいっぱいです。

3日間で、成人式、同窓会2つ、

高校野球部の練習参加、高校時代通った塾のお手伝いと超多忙。


母はちょいと寂しいです(T_T) 


今日は、遅めの朝食を気合い入れて作り食べさせ、

次男は塾へ、ダンナも出かけ、ひとりお楽しみタイム♪ 


昨日、感動的な美味しさだった黒豆カレーをパンののせて食べるのを楽しみにしてたんだ~!

デザートのような美味しさでございました)^o^( 


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by my-heart103 | 2013-01-12 14:19 | カレー

ハナ金カレー部活動

【ハナ金カレー部】

「残り物には福があるカレー」

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大量に作って残ってしまう「おせちの筑前煮」

それに水入れてカレールーを入れただけなのに、

すっご~~~~~く美味しいカレーになって偶然の発見に我ながらビックラです!


タケノコ、こんにゃく、サトイモなどの食感もカレーの海の中で新鮮で、

これからはあえて筑前煮を大量に作ってカレーにしたいくらい!



クリスマス前に買ってた

カラフルなパプリカもコンソメ煮にして(煮汁はカレーの中へ)、

しおれたジャガイモでマッシュポテトにしてゴハンの上に絞って、

これまた残った「黒豆」をトッピング。


すべて残り物ばかりで冷蔵庫掃除にもなり、メデタシメデタシ(^O^)/
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by my-heart103 | 2013-01-04 14:19 | カレー