人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マイハートな話

okitanyome.exblog.jp

はっさくマーマレード

今日は、日本列島、あちこちで最低気温だというニュースですね。

うちは、大通りに面した高台にあり、カーテン開けると道路状況が分かります。

はっさくマーマレード_a0047200_17314966.jpg



今朝は、6時すぎにはもう大渋滞でした・・・(-_-;)


なぜなら、2週間前の月曜日も、雪で大大大渋滞したから、

みなさん、学習したものと思われます!!

息子の学校に車で送って行くのに、

普通15分のところ、2時間半もかかって大遅刻した2週間前です。


今日も、7時には、もう車が上下線とも動かないほどになってました。

それも、10時くらいまで・・・

雪国の人から見たら、信じられない状況・・でしょうか?!



というわけで、今日は冬眠です。

先日、因島で買ったはっさくでマーマレードを作ることに!

ドイツ、デトモルト音大時代のお友達mickyさんのブログ

画期的なマーマレードの作り方を紹介してたんで、試してみたかったの!

mickyさんは、超スゴ腕のピアノの先生で、ダンナさんもピアニスト

そしてそして、娘さん2人もピアノ060.gif、っというスゴイ音楽一家なんだけど、

お料理が、ホント上手なんですよぉ~~(^O^)/


マーマレード

甘夏、はっさくなどかんきつ類、3個 
グラニュー糖、かんきつ類の重量の2/3
レモン、1個



1.かんきつ類は重さを量ってから、洗って丸ごとゆでる。

  (一度ゆでこぼしてから、1時間ゆでる)


はっさくマーマレード_a0047200_18141757.jpg


だんだん、くたぁ~~っとなってくるよ。

はっさくマーマレード_a0047200_18141918.jpg


2.そのまま一晩置いておく。

3、一晩、おいたかんきつ類を果汁をこぼさないようにして横半分に切り、

  種とヘタ(ミカンのおへそ)だけ取り除いて、皮と袋を一緒に刻む。

はっさくマーマレード_a0047200_18143622.jpg


はっさくマーマレード_a0047200_18143788.jpg



4、これに分量の砂糖とレモンを加えて、時々かき混ぜながら、40~45分


はっさくマーマレード_a0047200_1814381.jpg


はっさくマーマレード_a0047200_18144219.jpg


  最後に、ちょっとオレンジリキュールも入れて香りをつけました。

はっさくマーマレード_a0047200_18144656.jpg




5、煮沸したビンに、熱いジャムをギチギチいっぱいに入れて、
 
 ビンをさかさまにしておく。

はっさくマーマレード_a0047200_18145083.jpg



 ドイツにいたときに、いつも料理を教えてくれた大家のおばあちゃんが、

 教えてくれたやり方!

 そうすると、中の空気が抜けて真空状態になるし、

 熱いジャムを入れることによって、ビンの蓋の消毒にもなるって!
 
 
ウチにあった、市販のマーマレードと食べ比べてみました。

そりぁ~も~~~、比べ物にならないほど美味しかったです049.gif


 ※ mickyさん情報によると、茹で汁はお風呂に入れるとGood049.gif
by my-heart103 | 2011-01-31 18:20 | 生活、料理