2011年 02月 02日
ジンジャラーのしゃっくり
お買い物に行ったら、ショウガが安売りだったので、買って帰り、
「ショウガの黒糖煮」をつくりました。
ショウガ大好きの、『シンジャラー』のワタシ
平熱が、35度くらいしかない低体温なんだよな・・・
この前、病院で熱測ったら、34.7度で
「げっ!んなバカな?!?!」
で、測りなおしたら、34.8度だったけど、問診票には、35.8度と書いた(^^ゞ
免疫力アップには、体温を上げるといい!
と言われてるし、大好きだから、ショウガ湯をいつも飲んでいるのよ。
この冬は、大量に柚子を頂いたんで、柚子シロップを作って、
それに、すりおろしたショウガを混ぜて、飲んでいます。
でも、相変わらずの低体温だけど・・・
ショウガ大好きなクセに、困ったことがあるんです
ショウガ湯飲むと、「しゃっくり」が出る!!
濃いと美味しいんだけど、しゃっくり出るんで、薄めに入れます。
調べたら、世の中にそんな人が結構いて、安心しました?!
でも・・・
「しゃっくりを止めるのに、ショウガ湯がいい」
っていうことも、医学的に?言われているようなんで驚きました!!
私の、しゃっくりは、遺伝です!!
偏頭痛は、母方の遺伝なんだけど、
しゃっくりは、父方の遺伝で、
ひいじいちゃんは、しゃっくりが止まらなくて、死んだそうな・・・。
20年前、父が手術して1週間くらい過ぎた頃、しゃっくりが止まらなくなり、
みんなが、あの手この手、尽くしても、全く止まらず、
どんどん衰弱していって、
マジ、このまま死ぬんじゃないか?!
ひいじいちゃん(父のじいちゃん)と、同じなんかなぁ~
と、思ったほどです。
結局、10日くらい??(よく覚えてないけど)で、止まりましたが、
しゃっくりで、死んでもおかしくないほどでした。
父は、しゃっくり克服したけど、その3ヶ月後ガンには勝てませんでした。
わたしも、かなり頻繁に出て、なかなか止まりましぇ~~~ん
なんで、
低体温 → ショウガ → しゃっくり → 死
てな、ことも無きにしも非ずの、ワタシです(^^ゞ
ショウガの黒糖煮

あつあつのご飯の上に乗っけて食べると、美味しいよ
<材料>
* ショウガ・・・600g
* かつおだし・・・300cc
* 黒砂糖(砂糖)・・・300g
* しょう油・・・大さじ4
* みりん・・・大さじ1/2
<作り方>
1. 皮ごとショウガを薄くスライスする。
2. 手順2 スライスしたショウガを鍋に入れ軽く湯がき、ショウガの辛味を飛ばす。
3. 軽く湯がいたらざるにあげ、軽く水にさらす。
4. 鍋にかつおだし、黒糖(普通の砂糖でも可)、しょうゆ、みりんを入れて温める。
5. 黒糖が溶け始めたら、ショウガを入れ、水分が無くなるまで弱火で煮詰めたら完成。
「ショウガの黒糖煮」をつくりました。
ショウガ大好きの、『シンジャラー』のワタシ
平熱が、35度くらいしかない低体温なんだよな・・・
この前、病院で熱測ったら、34.7度で
「げっ!んなバカな?!?!」
で、測りなおしたら、34.8度だったけど、問診票には、35.8度と書いた(^^ゞ
免疫力アップには、体温を上げるといい!
と言われてるし、大好きだから、ショウガ湯をいつも飲んでいるのよ。
この冬は、大量に柚子を頂いたんで、柚子シロップを作って、
それに、すりおろしたショウガを混ぜて、飲んでいます。
でも、相変わらずの低体温だけど・・・
ショウガ大好きなクセに、困ったことがあるんです

ショウガ湯飲むと、「しゃっくり」が出る!!
濃いと美味しいんだけど、しゃっくり出るんで、薄めに入れます。
調べたら、世の中にそんな人が結構いて、安心しました?!
でも・・・
「しゃっくりを止めるのに、ショウガ湯がいい」
っていうことも、医学的に?言われているようなんで驚きました!!
私の、しゃっくりは、遺伝です!!
偏頭痛は、母方の遺伝なんだけど、
しゃっくりは、父方の遺伝で、
ひいじいちゃんは、しゃっくりが止まらなくて、死んだそうな・・・。
20年前、父が手術して1週間くらい過ぎた頃、しゃっくりが止まらなくなり、
みんなが、あの手この手、尽くしても、全く止まらず、
どんどん衰弱していって、
マジ、このまま死ぬんじゃないか?!
ひいじいちゃん(父のじいちゃん)と、同じなんかなぁ~
と、思ったほどです。
結局、10日くらい??(よく覚えてないけど)で、止まりましたが、
しゃっくりで、死んでもおかしくないほどでした。
父は、しゃっくり克服したけど、その3ヶ月後ガンには勝てませんでした。
わたしも、かなり頻繁に出て、なかなか止まりましぇ~~~ん

なんで、
低体温 → ショウガ → しゃっくり → 死
てな、ことも無きにしも非ずの、ワタシです(^^ゞ
ショウガの黒糖煮

あつあつのご飯の上に乗っけて食べると、美味しいよ

<材料>
* ショウガ・・・600g
* かつおだし・・・300cc
* 黒砂糖(砂糖)・・・300g
* しょう油・・・大さじ4
* みりん・・・大さじ1/2
<作り方>
1. 皮ごとショウガを薄くスライスする。
2. 手順2 スライスしたショウガを鍋に入れ軽く湯がき、ショウガの辛味を飛ばす。
3. 軽く湯がいたらざるにあげ、軽く水にさらす。
4. 鍋にかつおだし、黒糖(普通の砂糖でも可)、しょうゆ、みりんを入れて温める。
5. 黒糖が溶け始めたら、ショウガを入れ、水分が無くなるまで弱火で煮詰めたら完成。
by my-heart103
| 2011-02-02 15:04
| 生活、料理