2012年 05月 14日
ドイツのホワイトアスパラ&ソース
知人にドイツのホワイトアスパラを頂きました。

「5月GWすぎにドイツから送られてくるから」
って教えて頂いてたので、ドイツ在住のあっこちゃんにお願いして、
アスパラの為のソースの素(レモンバター味)を買ってもらい、
GWにドイツに行ったあっこちゃんの家族に持って帰ってもらいました。
日本人がマツタケ食べて「秋だな~」って思うのと同じように、
ドイツではホワイトアスパラ食べて「春が来た♪」って思います!!
このアスパラ、ビックリするほど太~く大きいです。

皮を、ピーラーでむいて、下の硬い部分を切り落とします。
でも、これは捨てないで、いっしょに茹でて、美味しい味がでるんです~!
茹で汁に、生クリームを混ぜ、美味しいアスパラスープになるけど、
今回は、この美味しい茹で汁で、
「リゾット」にします。
これは、あしたの御馳走に!!

鍋に、水、砂糖、塩、バターを入れて、役10分茹でます。
茹でジャガイモを、付け合わせにするのが大好きなので、となりの鍋では
ジャガイモを茹でてます。

茹でながら、ソース作りも!
ドイツにいた時から愛用してた、クノールのSauce Hollandaise 、
バターを125gも入れるからカロリー高いけどすごく美味しい(*^^)v


このソースに、アスパラはもちろん!
野菜、パンも、よ~~~く合うので、食べ過ぎに注意しないとイケマセン!
ドイツにいる気分になったわ(*^^)v 最高に美味しいアスパラ&ソースでした!
~~追記~~
次の日に、茹で汁で、リゾットを作りました
バターの入ってる美味しい茹で汁だから、
リゾットも当然美味しいです!


「5月GWすぎにドイツから送られてくるから」
って教えて頂いてたので、ドイツ在住のあっこちゃんにお願いして、
アスパラの為のソースの素(レモンバター味)を買ってもらい、
GWにドイツに行ったあっこちゃんの家族に持って帰ってもらいました。
日本人がマツタケ食べて「秋だな~」って思うのと同じように、
ドイツではホワイトアスパラ食べて「春が来た♪」って思います!!
このアスパラ、ビックリするほど太~く大きいです。

皮を、ピーラーでむいて、下の硬い部分を切り落とします。
でも、これは捨てないで、いっしょに茹でて、美味しい味がでるんです~!
茹で汁に、生クリームを混ぜ、美味しいアスパラスープになるけど、
今回は、この美味しい茹で汁で、
「リゾット」にします。
これは、あしたの御馳走に!!

鍋に、水、砂糖、塩、バターを入れて、役10分茹でます。
茹でジャガイモを、付け合わせにするのが大好きなので、となりの鍋では
ジャガイモを茹でてます。

茹でながら、ソース作りも!
ドイツにいた時から愛用してた、クノールのSauce Hollandaise 、
バターを125gも入れるからカロリー高いけどすごく美味しい(*^^)v


このソースに、アスパラはもちろん!
野菜、パンも、よ~~~く合うので、食べ過ぎに注意しないとイケマセン!
ドイツにいる気分になったわ(*^^)v 最高に美味しいアスパラ&ソースでした!
~~追記~~
次の日に、茹で汁で、リゾットを作りました

バターの入ってる美味しい茹で汁だから、
リゾットも当然美味しいです!

by my-heart103
| 2012-05-14 23:35
| 生活、料理