2013年 10月 18日
No.4 9月14日 ジュネーブ 同窓会パーティ
ビオラクラス同窓会は、
今井信子先生の70歳を記念して皆で集まろうということです。
なので、誕生日ケーキをサプライズで用意するというわけですが
先生がいると、サプライズにならないので、苦労しました。
ビオラケーキの型は、私が厚紙と牛乳パックで作りました。
ケーキは、先生が大好きでお得意としてるズッキーニケーキです。
私の十八番としている、ズッキーニケーキも、25年前に今井先生から教えて頂いたものです。
前日、先生とみなさんが美術館に行ってる間に、
大急ぎでケーキは焼いたのですが、思った以上に時間がかかり、
美術館に行ったみんなも意外にも早く帰ってきて、大慌て!
そして当日、ヨネコさんとユリアがガレージで
こそこそと、デコレーションしてくれました。


お昼は、みんなでカレーです。
この日の夜がメインとなるので、昼はあまり手のかからないメニューとしました。
とり肉が、恐ろしく高いので、高級カレーです!
とてもいいお味のカレーとなり、みんな大喜びでおかわりしてくれました。

そして、野菜のゼリー寄せ

お昼のカレーの後は、演奏タイム♪♪
こうして、みんなで演奏するのは、25年ぶり



そして、サプライズタイムのケーキ
みんなで、ハッピバースディ~♪を弾いて

演奏中に私が、ローソクに火をつけ
演奏が終わると同時に、ケーキ登場

今井先生の誕生日は、もう終わっているのですが、
まぁ、そんなことはどうでもよくって、みんなでお祝いしました。

また、演奏したり、お茶したり・・・
夜のパーティまで、楽しく過ごして頂きました。
折り紙で、箸袋を折りました。
今では、お箸もインターナショナルですね。みなさん普通に上手に使われます。

お寿司も大ブーム
それぞれ自分で巻いて食べてもらいました。
(英語、ドイツ語の巻き方説明を作り、掲示)

ケーキ寿司は、生ハムのバラに、
お友達から金沢土産に頂いた「金の薄紙」をちらしました。

レタスにアルミホイル巻いて、ピンチョス
いろんな色のそうめん
なんと!!意外な事に
イチバン美味しいとみなさんが言ってくれたのが、そうめんでした!



Prost! Prooooooost! カンパ~~イ!
シャンパンで、延々とカンパイのセレモニーが続きました

みんな再会を心から祝って、本当に楽しそうです。


楽しい時間が夜遅くまで続きました。
とてもとても、幸せな時間でした~~
by my-heart103
| 2013-10-18 21:56
| ヨーロッパ