2006年 03月 13日
今日も、郷土料理
第二の故郷、ドイツの料理もよく作ります。
黒パンの上にいろいろのっけて、プレートの上でナイフで切って食べます。
しっとり、ずっしりした黒パンは、とても懐かしくなる味で、輸入食品のお店で買えます。
≪Milch Reis≫
ミルヒライス(独)・・・ ミルクライス(英)・・・ 牛乳ごはん(日)??
これは、デザート系かな。
ドイツ人は、あまり好きではないようでしたが、私は好きでした!
ドイツの大学の学食で、「ミルヒライスの日」は、人が少なかったもん・・・。
お鍋に、バター大さじ2、牛乳700ml、お米1カップ、砂糖大さじ7、入れて、
グツグツ煮るだけ。 な~んとなく、クリームっぽくなってくる。
冷まして、“シナモン”かけて食べる。
ドイツ生まれの次男は一口食べ、「いらん」
やっぱり彼も、ドイツ人並みの味覚かな・・・・
by my-heart103
| 2006-03-13 20:46
| 生活、料理