2006年 05月 23日
Spargel (白アスパラ)

今日は、ドイツ料理
「白アスパラ、生ハム、じゃがいものオランダソースあえ」
「アスパラポタージュスープ」
5月6月、ドイツでは、みなさん「白アスパラ」を朝市などで買ってたわ。
この時期にしか食べられない「白アスパラ」は、日本人のマツタケ感覚かなぁ~。
日本人は、マツタケ食べると、「今年も、秋がきたねぇ~」って感じるけど、
ドイツ人(ヨーロッパ人)は、シュパーゲル(白アスパラ)食べることで、
「長い冬が終わり、春がきた~♪」と、しみじみ感じるようです。
先日、ドイツ直輸入の見事な「白アスパラ」を、輸入食品屋さんの知り合いから頂き、
食べる日を楽しみにしていました!!
インターネットで、ドイツのレシピなどを見て作ってみました。
もちろん、スッゴク美味しかったよ~!!!!!!!!

こんな、立派な白アスパラは、ドイツでもなかなか買えません!
かなり高価だと、思うよ・・・

皮むき器で、丁寧に皮を剥き、下の固い所を切り落とします。
でも、皮も固い所もアスパラと一緒に茹でて、スープのおダシにします。

ドイツでは、アスパラを茹でる用のお鍋というものがあるんですが・・・・
ウチでは、大きなフライパンで茹でました。

白アスパラのソースは、オランダ風ソースが一般的
卵黄、バター、レモン汁などで作るソースなの。じゃがいもにも合うソースです。
今回は、GWに兄がオーストリアに旅行したので、
ドイツに住んでいた時愛用していた「オランダソースの素」を買ってきてもらいました。
by my-heart103
| 2006-05-23 20:09
| 生活、料理