2006年 06月 13日
ズッキーニケーキのレシピ
アメリカのズッキーニケーキは、すっごく簡単!で、めちゃくちゃオイシイ~♪
明日は、マイハートカルテットのコンサートが京都であるので
持って行ってもらおうと、焼きました。
液体と粉類を、別々のボールに合わせて、一緒に混ぜるだけ
これは、“バウンド型2本分”
だけど、私は“大きな天板”で焼くのでこの分量の1.5倍にしてます。
大きなボールに、卵3個を軽く泡立てて、
サラダオイル1カップ、砂糖2カップ、ズッキーニすりおろし2カップ、エッセンス少々を入れる
違うボールに、
小麦粉3カップ、塩小さじ1、重曹小さじ1、BP小さじ1/4、シナモン小さじ3
くるみ細かくきざんで1カップ
一応、分量はあるけど、アバウトでいいんです~
ズッキーニは、フードプロセッサーで一気に、ガ~~~ッとおろす!!
2つのボールを合わせて・・・
天板にクッキングペーパー敷いて、流し込む。
オーブンで、170℃35分←天板で焼く場合
バウンド型では、170℃1時間
アメリカのレシピは多くが、分量がカップで書いてるので、楽ちん~♪
バターじゃなくてサラダオイル入れるから、さらっとしている気がする・・・。
作ったその日よりも、次の日以降がおいしいし、冷凍もできるから
たっぷり作って、朝食に食べたりしてま~~す!!
明日は、マイハートカルテットのコンサートが京都であるので
持って行ってもらおうと、焼きました。
液体と粉類を、別々のボールに合わせて、一緒に混ぜるだけ
これは、“バウンド型2本分”
だけど、私は“大きな天板”で焼くのでこの分量の1.5倍にしてます。
大きなボールに、卵3個を軽く泡立てて、
サラダオイル1カップ、砂糖2カップ、ズッキーニすりおろし2カップ、エッセンス少々を入れる
違うボールに、
小麦粉3カップ、塩小さじ1、重曹小さじ1、BP小さじ1/4、シナモン小さじ3
くるみ細かくきざんで1カップ
一応、分量はあるけど、アバウトでいいんです~
ズッキーニは、フードプロセッサーで一気に、ガ~~~ッとおろす!!
2つのボールを合わせて・・・
天板にクッキングペーパー敷いて、流し込む。
オーブンで、170℃35分←天板で焼く場合
バウンド型では、170℃1時間
アメリカのレシピは多くが、分量がカップで書いてるので、楽ちん~♪
バターじゃなくてサラダオイル入れるから、さらっとしている気がする・・・。
作ったその日よりも、次の日以降がおいしいし、冷凍もできるから
たっぷり作って、朝食に食べたりしてま~~す!!
by my-heart103
| 2006-06-13 20:15
| 生活、料理