2006年 11月 29日
恐るべし食欲

友人に、カンタン美味しい料理を教えてもらいました~☆
キムチかま飯、もちグラタン(白味噌入れるのよ~)、さつまいも&鶏ささみのサラダ
どれも、満点レシピだわ~~~!!おいしすぎでした♪
風邪ひきだから、せめて栄養だけは・・・っと、食べて食べて仕事しては食べて~、
ついつい食べすぎて・・・・最近めざましく太ったあーーーーー!!!
もちグラタン
玉ねぎ・・・1個(薄切り)
切り餅・・・8~10枚
ハム・・・100g(薄切りを8つ切り)
シメジ・・・1パック
ブロッコリー・・・半分(小房に分ける)
バター・・・大4
ソース・・・牛乳2C、小麦粉大4、白味噌大4、を混ぜておく
フライパンに材料を順に入れ、バターを適当に切って載せ、ソースを加えフタをする。
中火で8分、グツグツしてきたら
弱火にして5~6分、餅が柔らかくなったらできあがり~☆
注)これは、5層だか・・7層??のフライパンで作るってなレシピで
普通のフライパンでもいいと思うけど・・・・。
オーブンの方がいいかなぁ?
とにかく焦げやすいから、注意!
2回作って、2回こげた・・・。
今度、オーブンで試してみるね~
キムチかま飯
豚バラ3枚肉・・・100g(3センチくらいに切る)
米・・・3C(洗ってザルにあげる)
*キムチの素・・・大2
*しょうゆ・・・大2
*酒・・・大2
*コチュジャン・・・小2
*水・・・510C
キムチ・・・300g(安い和風キムチみたいなのが、おすすめ)
太もやし・・・1袋
ごま油・・・少々
ねぎ・・・小口切り
ナベに豚バラを敷き詰める
洗った米を入れる
キムチを入れ、*も入れる
強火にかけ沸騰して2~3分、弱火で15分
火をきってから太もやし、ごま油を入れ、10分蒸らす。
食べる直前に、ねぎを入れる。
注)これも、5?7?層ナベで作ったからな~。
豚肉を炒めて、あとの材料入れて、炊飯器でもいけるんじゃないかと・・・
これも、試してみま~すね。
サツマイモとチキンのサラダ
チンしたささみ、ゆでて切ったさつまいもを
みじん切りした玉ねぎちょっと、マヨネーズ、レモン汁、混ぜ合わせる♪
意外な取り合わせだけど、美味しかったよ。
by my-heart103
| 2006-11-29 23:38
| 生活、料理